ひろしまフードフェスティバル2016
ひろしまそだち部会ブース情報
“ひろしまそだち”は、広島市内の農林漁業者が広島市内で生産した
農林水産物及び加工品のブランドで、左のマークを表示しています。

 
 
 と き:平成28年10月29日(土)・30日(日) 10:00〜17:00
     ※土曜日は、本丸広場のみ 20:00まで
 
 ところ:広島城周辺・中央公園  ※“ひろしまそだち”関連ブースは中央公園です。
 
 ひろしまそだち部会関連ブースの様子
  
 
ブース看板 内容 (リンクは豆知識です)
広島市 「広島湾七大海の幸」
 
 広島湾七大海の幸を紹介するパネル展示を行います。
 広島市 「広島湾七大海の幸」
井口アサリのスープパスタ・クロダイ入り赤がんす
 
  八幡川の河口で獲れた大粒のアサリを使った料理(スープパスタ)や、クロダイを使ったガンス等練り物を食べてみんさい。
 葉物野菜を使った加工品    コマツナを使用して、ラーメン、パスタ、スープを作ります。
広島市フラワーショップ   花農家が自慢の新鮮な花を販売します
 
広島市(JA広島市)
広島菜漬&新米ストアー
 
  JA広島市の広島菜漬は、広島市安佐南区川内の広島菜を原料に使用し、ピリッとした風味とシャキッとした歯ごたえのさっぱりとした浅漬です
広島市食農コーディネーター山水風土の会
食べにきんさい“ひろしまそだち”
 
 『ひろしまそだちの小松菜を使ってグリーンカレーを作ります。
 今年も広島市食農コーディネーターが「やさしい野菜の味」を提案します。お楽しみに!』
広島市(広島市漁業協同組合 草津かき組合)
かきフライ、かきのぶっかけ汁ご飯
 
 栄養豊富な広島湾で育った新鮮で大粒「草津かき」かきフライ、かきのぶっかけ汁ご飯を食べてみんさい!
 広島市(安佐南区)
おいしい戸山
 安佐南区沼田町吉山で生産したお米を使ったパエリアのほか、地元農産物を加工したジャム、ドレッシングなどの販売をします。
 
広島市(井口漁業協同組合)
かきとワカメの和風クレープ
  広島かきと井口ワカメを練りこんだクレープで包み、愛情込めて焼いた「和風クレープ(おやき)」を食べてみんさい!
井口漁業協同組合
広島市(広島市内水面漁業協同組合)
しじみ汁、しじみ販売
 太田川でとれた新鮮で大粒太田川しじみとしじみ汁を販売。
しじみたっぷりのしじみ汁を食べてみんさ
い。 
広島市(安佐北区)
安佐北区の野菜を一口で召し上がれ!軽食&スイーツ
   安佐北区の野菜を使った軽食&ベジスイーツをご用意しています。可部のお菓子屋さんと栄養士を目指す学生が考えた、野菜のおいしさを感じるメニューをぜひご賞味ください!
 実演販売
 トマトあん3色団子、かりんとうまんじゅう、カップキッシュなど
広島市 湯来砂谷酪農部会
砂谷ミルク&ヨーグルト
 こだわりの土作り、草作り、牛作り
 心のこもった新鮮でおいしい牛乳とヨーグルト、プリンを販売します
ジェラートとバターも販売します。
広島市安芸区
阿戸町まるごと屋台
 安芸区阿戸町の野菜やもち麦を使った石窯ピザやクレープなど、阿戸町のおいしいもの大集合です。
広島市佐伯区
来たい!住みたい!心のふるさと上多田集楽
湯来チョウザメ、湯来手づくりコンニャク
 湯来町の特産品である、お米、チョウザメ、手づくりこんにゃくを食べてみんさい
広島市 PRコーナー   “ひろしまそだち”に関するパネル展示及びアンケートを行います。 
 レストラン“ひろしまそだち”
(広島市内産の食材を使った料理コーナー)

レストラン“ひろしまそだち”は、広島市内の農林水産物“ひろしまそだち”を積極的に使い、地産地消を応援しています。
 プロの料理人が、新鮮な“ひろしまそだち”産品をふんだんに使った料理を作り販売します。
【メニュー内容】
・広島お好み焼き(市内産食材・・・卵)
・牡蠣めし(市内産食材・・・米(ひのひかり))
・牡蠣フライ
・さつまいもスティック(市内産食材・・・サツマイモ)
【新メニュー】
・広島山菜うどん(市内産食材・・・ホウレンソウ、コマツナ、ミズナ)
   農業振興センターのページへ  
あなたは カウンター 人目の訪問者です。