オレンジキャロットラぺの
サンドイッチ
 
 広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 
材料(1人分)


 ニンジン      1本
 塩          少々
 ハチミツ      大さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 粉末ピーナッツ  大さじ3
 レモン       1/6個
 オレンジ      1/2個
 食パン(6枚切)  2枚
 サンチュ又はレタス  4枚
 レッドキャベツ   1/4個
 らっきょう酢    200cc
 お好みのチーズ  30g

  
  <作り方> 

  1.ニンジンを半分に切り、縦の千切りにします。

  2.①をボウルに入れて塩を振り、しんなりしたらハチミツとオリーブオイルを加えます。

  3.フライパンで粉末ピーナッツを乾煎りし、②に入れて和えます。

  4.③にレモン汁、皮をむきくし形に切ったオレンジを入れて和えます。

  5.食パンにサンチュ(又はレタス)をのせ、④のキャロットラぺをのせます。

  6.らっきょう酢に漬けたレッドキャベツ※、チーズをのせ、食パンで挟みます。
    (※千切りにしたレッドキャベツをらっきょう酢で1晩漬けたもの。)

  7.包装紙でくるんで落ち着かせたら、できあがりです。

  
 
                                          <レシピ考案>
                                          ‟ひろしまそだち”野菜アドバイザー
                                          野菜ソムリエプロ
                                          小川みゆき