おくらの味噌汁  
 広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(4人分)


 おくら    4~8本
 卵      2個
 だし汁   500cc
 味噌    大さじ2


  
  <作り方> 

  1.おくらは薄く切り、卵はしっかり溶く。

  2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらおくらを入れ、味噌を溶き入れる。

  3.汁を回しながら溶き卵を穴じゃくしなどで入れ、卵が浮いてきたら火を止める。

  <料理のコツ・ポイント>
 ・おくらのとろみでいただく、片栗粉いらずのかきたま汁です。
 ・仕上げに4等分したミニトマトを入れても美味しいです。
 ・副菜として、塩ゆでしたおくら(80g)をツナ(1缶)、塩昆布(10g)と和えたものを冷や奴にのせたり、ご飯にのせて冷たいお茶をかけて冷たいお茶漬けにするのもおすすめです。

  
  ‹レシピ動画›
 
                                          <レシピ考案>
                                          広島市食農コーディネーター