焼き枝豆  
       広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2人分)


 枝付き枝豆   200g
 塩       小さじ1~2


  
  <作り方> 

1.枝から枝豆を外し、さやのままきれいに洗い、水気を切る。

2.1をボウルに移して塩をふり、手でもみながらなじませる。

3.フライパンにクッキングペーパーかアルミホイルを敷き、2を広げて強火で3分焼く。

4.豆をひっくり返してフタをし、弱~中火で3分焼く。フタを外してフライパンをゆすりながら水気を飛ばし器に取る。


  焼き枝豆のアレンジレシピ

アレンジ1 <バター&醤油>

5.4のフライパン(クッキングペーパーやアルミホイルは外す)にバター10gを加えて強火にかけ、器に取っておいた焼き枝豆を戻す。

6.フライパンをゆすりながら全体にバターをなじませ、仕上げに醤油大さじ1を加えてざっくりと混ぜて器に盛る。

〈料理のコツ・ポイント〉
醤油は香りづけ程度。好みで鷹の爪や粗びきこしょうを。

アレンジ2 <だし漬け枝豆>

5.密封できる袋に好みの濃さに割った白だし300ccとゆずこしょう少々を加えてよく溶かし、4の枝豆を浸して冷蔵庫へ。30分ほどでおいしくいただける。

〈料理のコツ・ポイント〉
焼き枝豆に塩味が付いているので、味付けは薄めに。

<レシピ動画>


<レシピ考案>
広島市食農コーディネーター