ネギしょうゆ
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(4人分)


 青ねぎ      200g(2束)
 白いりごま   100g
 濃口しょうゆ  150cc
 ごま油     大さじ3
 みりん     大さじ2
     

  

  <作り方> 

1.青ねぎはよく洗い、水気を切って根を落として小さく刻む。

2.白いりごまをフライパンで軽く炒り、器に移して冷ます。(そのまま使っても)

3.密閉袋に1、2としょうゆ、ごま油、みりんを入れて口を閉じ、全体が絡むよう軽くもむ。

4.水気が出てきたら袋の中の空気を押し出し、密閉袋の口をしっかり閉じる。


POINT

調理後すぐでも、冷蔵庫で4~5日保存してもおいしくいただけます。
ホカホカごはんやおむすび、卵かけごはん、チャーハンなどにもオススメです。
また、豆腐や刺身とも相性が良く、麺類やスープにひとさじ加えると味の変化が楽しめます。

<レシピ動画>

<レシピ考案>
広島市食農コーディネーター