牡蠣ほうれん
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2人分)


 牡蠣          10粒
 ほうれんそう      100g(1/2袋)
 ベーコン        30g
 卵            2個
 にんにく         1片
 バター          10g
 しょうゆ          小さじ1/2
 片栗粉           適量
 オリーブオイル    適量
 塩・こしょう      適量     

  
  <作り方> 

1.ゆでて水気をしぼったほうれんそうを3cmに、ベーコンは1cmに切る。

2.牡蠣を洗って水気を切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の両面を焼いて取り出す。

4.3のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、溶いた卵を加えて素早くかき回す。
  卵が固まったら取り出す。

5.4のフライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにく、ベーコンを炒め、ほうれんそうを加えてさっと炒める。

6.5にしょうゆを回し入れ、塩・こしょうを振る。

7.6に3と4を戻し入れ、炒めながら全体をよく合わせて出来上がり。



 

<レシピ動画>




<レシピ考案>
広島市食農コーディネーター