小松菜と牡蠣のチーズグラタン
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(1人分)


 
 こまつな(5cm幅)  30g
 牡蠣(むき身)     50g
 たまねぎ(薄切り)   20g
 バター          5g
 薄力粉          5g
 牛乳        100ml
 白だし        10ml
 塩            少々
 焼き海苔         適量
 パン粉          2g
 とろけるチーズ     20g
  
  <作り方> 

1.熱したフライパンにバターを入れて、たまねぎをしんなりとするまで炒め、
  牡蠣を加えてよく火を通し、こまつなを入れて炒めて火を止める
2.薄力粉を入れ、よくかき混ぜる
3.牛乳を入れ、中火でとろみがつくまで煮て、白だし、塩で味を調える
4.器に3を入れ、焼き海苔、パン粉、とろけるチーズをのせる
5.250℃のオーブンで約15分焼く


 

<レシピ動画>




<レシピ提供>
瀬戸内フードコミュニティ
修道大学
市中央卸売市場魚食普及委員会