きゅうりのピクルス
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2~3人分)


 
 きゅうり    2本(200g)
 しょうが    1片(15g)
 赤唐辛子    1本
 ローリエ    1枚
 酢       100ml
 水       50ml
 砂糖      大さじ2
 塩       小さじ1
    
  <作り方> 
1.きゅうりはヘタを切り落とし、横に3等分、縦に4等分する
2.しょうがを薄切り、赤唐辛子は輪切りにする
3.鍋に酢、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める
4.耐熱容器に1.2とローリエを入れて3を加える
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて半日以上漬け込み、味を染み込ませる
 

<レシピ動画>