豚バラとなすのレンジ蒸し
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2人分)


 
 なす        2本(200g)
 豚バラ肉(薄切り) 150g
 酒         大さじ2
 塩・こしょう    適量
 ぽん酢       大さじ3
 砂糖        大さじ1/2
 おろししょうが   小さじ1
 ごま油       小さじ1/2
 青ねぎ       適量
    
  <作り方> 
1.なすは5mm幅の輪切りにし、豚バラ肉は4cmの長さに切る
2.耐熱皿になすと豚肉を交互に重ねる
3.2に酒、塩こしょうをかけ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する
  (火の通り具合を見て、1~2分程度追加で加熱)
4.ぽん酢、砂糖、おろししょうが、ごま油をボウルに入れて混ぜる
5.小口切りに切った青ねぎを3に散らし、4をかける
 

<レシピ動画>


レシピ提供:“ひろしまそだち”なす農家 山本 俊男さん