カキとレモンの広島風ブルスケッタ
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2人分)


カキ(むき身)     200g
フランスパン      適量
モッツァレラチーズ   100g
トマト         2個
祇園パセリ       少々
広島レモン       1/3個
小麦粉         適量
ガーリックバター    適量
オリーブオイル     適量
    
  <作り方> 
1 フランスパンは薄めの斜め切り、モッツァレラチーズはフランスパンの大きさに合わせて切る。
トマトは輪切り、レモンは小さくイチョウ型に切る
2 カキに小麦粉をまぶし、ガーリックバターを引いたフライパンで焼いて取り出す
3 2のフライパンで、フランスパンを焼く
4 フランスパンに、モッツァレラチーズ、トマト、カキ、レモン、祇園パセリの順に乗せ、盛り付ける
5 オリーブオイルを回しかける



 

<レシピ動画>


レシピ提供:寺尾 優杜さん(市立砂谷中学校)
(第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ努力賞作品・G7広島サミット代表団ビュッフェレシピに採用)