ほうれんそうと鶏肉のクリーム煮
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 

材料(2人分)


ほうれんそう     1/2袋(100g)
玉ネギ        1/2個
鶏もも肉       200g
塩こしょう(下味用) 少々
有塩バター      10g
薄力粉        大さじ1
水          60ml
牛乳         200ml
顆粒コンソメ     小さじ1
塩こしょう      適量
    
  <作り方> 
1 ほうれんそうをゆでて水気を切り、4㎝の長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  鶏肉は一口大に切り塩こしょう(下味用)を振っておく。
2 フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
3 薄力粉を加えて全体になじませるように炒め、水を加えて混ぜる。ふたをして弱火で4分蒸し焼きにする。
4 ほうれんそう、牛乳、コンソメを入れて沸騰直前まで加熱し、塩こしょうで味をととのえる。



 

<レシピ動画>