ほうれんそうのロールパイ
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 


材料(8~10個分)


ほうれんそう  100g(1/2袋)
冷凍パイシート※       
    ➀18×10㎝     2枚
    ②18×18㎝     1枚
ピザ用チーズ       30g
オリーブオイル    大さじ1/2
にんにく(すりおろし)  小さじ1
塩            少々
粗びき黒コショウ     適量
※①なら10個、②なら8個 それぞれ作れます


レシピ提供:広島文教大学人間栄養学科
  
  <作り方> 
1 ほうれんそうはゆがいて水気を切り、1㎝の長さに切る。パイシートを解凍しオーブンを230℃に予熱する。
2 ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩を入れてまぜる。1のほうれんそうを加え全体をまぜ合わせる。
3 パイシートを①縦長に1枚5等分、②縦に8等分し、卵黄を塗る。
4 3に2とチーズをのせて端から巻く。鉄板に横向きに並べて卵黄を塗り、粗びき黒こしょうをふる。
5 オーブンを200℃に下げ、約12分焼いたら完成!



 

<レシピ動画>