オイスターチャウダー
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 


材料(4人前)


むき身カキ        20粒
たまねぎ         80g
ベーコン         40g
じゃがいも        120g
にんじん         40g
小麦粉     ➀適量 ②16g
バター     ➀8g  ②16g
水            320ml
コンソメ      1個(7g)
牛乳           320ml
塩・コショウ       少々
生クリーム        40ml
パセリ          少々

レシピ提供:比治山大学教授 寺岡千恵子氏
  
  <作り方> 
1 カキはよく洗いキッチンペーパーで水気をとり、小麦粉➀をまぶしてバター➀で炒める。
2 たまねぎはみじん切り、ベーコン・じゃがいも・にんじんは1㎝角に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
3 バター②でベーコン、たまねぎを焦がさないように炒める。小麦粉②を加えて1分炒める。
4 3に水とコンソメを入れ、ジャガイモ、にんじんを加えて軟らかくなるまで煮る。その後1のカキを加えて5分程度煮る。
5 牛乳を加え、塩・コショウで味を整える。火を止め生クリームを加えて完成!お好みで刻んだパセリをかけてください。



 

<レシピ動画>