牛肉となすのピリ辛丼
 
   広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
 


材料(2人前)



牛肉(薄切り)    160g
なす     1本(160g)
青ねぎ         40g
ごま油       小さじ2
ご飯       160g×2
韓国のり        適量
白いりごま        適量
酒(A)      大さじ2
砂糖(A)     小さじ2
しょうゆ(A)   小さじ2
味噌(A)     小さじ1
コチュジャン(A) 小さじ4
おろしにんにく(A) 小さじ1
おろししょうが(A )小さじ1


レシピ提供:広島文教大学人間科学部人間栄養学科学生
  
  <作り方> 
1 牛肉は1センチ幅の細切りに、なすは縦二つに切ってから5ミリ幅の薄切りにする。青ねぎは2センチの長さに切る。
2 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める。
4 3に青ねぎを加え火が通ったら、2を入れ炒め合わせる。
5 ご飯をよそった丼に4をかけ、韓国のりと白いりごまをトッピングして完成。



 

<レシピ動画>