広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●里芋(ひとくち大)
●山椒の粉
●竹串(15cm程度のもの)
●赤みそ
●砂糖
●だしの素
●酒またはみりん
●水
 
12個
小さじ1杯
4本
300g
300g
大さじ1・1/2
大さじ3
1/4カップ
作り方
@ 鍋に赤みそ、砂糖、だしの素、酒を入れよく練り合わせ、水またはだし汁を少しづつ加えて溶かす。
A 中火でひと煮して弱火にし、とろみが出てきたら火を止め、山椒の粉小さじ1杯を入れ混ぜ合せる。
B 里芋を洗い、桶に入れ水少々を入れひとこすりし、水を流しながら2個か3個をこすりながら土を洗い流す。
C 芋の上下部分を水平に切り落とす。
D 電子レンジで5〜8分位、蒸して皮をむく。
E 竹串に3個ずつ刺し、Aの田楽みそを塗って出来上がり。
F 好みで山椒の粉をふりかける。