広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●おくら
●無頭えび
●長ネギ
●卵白
●生姜
●砂糖
●酒
●塩
●こしょう
●揚げ油《サラダ油)
6本
8尾
1本
1個分
少々
小さじ1杯
大さじ2杯
少々
少々
適量
下ごしらえ
@生姜をすりおろし、しぼり汁を作る。 
Aえびの皮を取り半分にそぎ切りし、生姜しぼり汁、塩、こしょう少々で下味を付けておく。
B長ネギを斜め細切りにしておく。
C卵をボールに割って入れ、白身だけを使う。
Dおくらを4p位の斜め切りにしておく。
 
作り方
@中華鍋にサラダ油を160度に熱し、えびに卵白をからませ、からっと揚げ取り出す。
A火を止め油を大さじ1杯位残して移す。
B鍋を温め長ネギを炒め、おくら、えびを入れ、ひと混ぜした後、砂糖、酒、塩、こしょうで味付 けし、おくらに火が通ったら火を止め盛り付ける。