広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●おくら
●玉ねぎ
●豚もも肉(網焼用)
●片栗粉
●水
●鶏ガラスープの素
●生姜
●にんにく
●サラダ油
●バター
●カレー粉
●砂糖
●塩
●酒 下味用
6本
1個
4枚
適量
カップ2/3
大さじ2杯
少々
少々
大さじ2杯
大さじ1杯
大さじ2杯
大さじ1杯
小さじ1杯
少々
作り方
@ おくらを斜め半分に切る。
A 玉ねぎの半分は薄い串切り、残り半分は1p幅の串切りにする。
B 豚肉を一口大に切り、酒少々で下味を付け片栗粉をまぶす。
C ボウルに水を入れ、鶏ガラスープの素を溶かしスープを作っておく。
D 生姜とにんにくを微塵切りにする。
E 鍋にサラダ油、バターを温め、生姜とにんにくをひと炒めする。
F Eに薄切りの玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
G Fに豚肉を加え、肉に火が通ったらカレー粉、砂糖を入れ、ひと混ぜする。
H 次に鶏ガラスープを入れ、残りの玉ねぎを入れる。
I 玉ねぎがしんなりしてきたら、おくらを入れ、色良く仕上げて器に盛り付ける。