広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●すいぜんじな
●山芋
●葉ねぎ
●からし酢みそ 
 ねりからし
 白みそ
 砂糖
 みりん
 酢
●塩
10本
長さ5cm位
1本

大さじ1/2杯
100g
大さじ4杯
大さじ2杯
大さじ6杯
少々
下ごしらえ
@ 山芋の皮をむき5cm角の拍子切りにし、酢水でさらし打ち上げておく。
A すいぜんじなは1枚ずつ切り取り、塩少々入れた熱湯にさっとくぐらせ、冷水でさらし2度3度水を取り替えあく抜きをする。
B 食べやすい大きさに切り、ざるに打ち上げ水分を切っておく。
作り方
@ すり鉢にねりからし、白みそを入れすりこぎですり合わせみりん、砂糖を入れすり混ぜる。
A よくすり合わったら酢を2〜3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
B 器に盛り付け、からし酢みそを上から掛け出来上がり。