広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●山芋
●すいぜんじな
●葉ねぎ
●からし酢みそ 
 ねりからし
 白みそ
 みりん
 砂糖
 酢
●塩
長さ5cm位
10本
1本

大さじ1/2杯
100g
大さじ2杯
大さじ4杯
大さじ6杯
少々
作り方
@ 山芋の皮をむき5cm角の拍子切りにし、酢水でさらし打ち上げておく。
A すいぜんじなを1枚ずつ切り取り、塩少々入れた熱湯にさっとくぐらせ、冷水でさらし2度3度水を取り替えあく抜きをする。
B Aを食べやすい大きさに切り、ざるに打ち上げ水分を切っておく。
C すり鉢にねりからし、白みそを入れすりこぎですり合わせ、みりん、砂糖を入れすり混ぜる。
D よくすり合わせたら、酢を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
E @とBを混ぜ合わせて器に盛り付け、からし酢みそを上からかけて出来上がり。