広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●青ねぎ
●ちりめんじゃこ
●ピーナッツバター(粒の有る物)
●しょうゆ
●砂糖
●出し汁
●酒 
3袋(約300g)
大さじ3〜4杯
大さじ5杯
大さじ2杯
大さじ4杯
大さじ2杯
大さじ1杯
下ごしらえ
@ 青ねぎは、根の部分を切り取り落とし、全体をきれいに洗って白い部分(根元)と青い部分を3〜4cmの長さに切り分ける。
A フライパンに油を熱し白い部分(根元)を先に弱火で軟らかくなるまで炒め、次に強火にして青い方をさっと炒め、塩少々で味付けし、ボールに移して冷ましておく。
 
作り方
@ すり鉢にピーナッツバターを入れ、少し塊が有るくらいにする。
A 砂糖、しょうゆを入れすり合わせ、出し汁を入れすり混ぜる。
B 青ねぎとちりめんじゃこを入れ、あえて盛り付ける。