広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●青ねぎ
●油揚げ
●サラダ油
●白みそ
●ねりからし
●砂糖
●卵黄
●酢
●塩
3袋(約300g)
1/2枚
大さじ1杯
大さじ4杯
小さじ1杯
大さじ4杯
1個分
大さじ3杯
少々
下ごしらえ
@ 油揚げを熱湯で油抜きし、2枚に削ぎ切りし、縦半分に細切りする。
A 青ねぎは、根の部分を切り落とし、全体をきれいに洗って白い部分(根元)と青い部分を各々3cmの長さに切り分ける。
B フライパンに油を熱し白い部分(根元)を先に中火で軟らかくなるまで炒め、次に強火にして青い方をさっと炒め、塩少々で味付けし、ボールに移して冷ましておく。
 
作り方
@ すり鉢に白みそ、ねりからしを入れ、すり合わせる。
A 砂糖、卵黄を入れすり合わせ、酢を少しづつ入れすり混ぜる。
B 青ねぎと油揚げを入れ、均一に混ぜあわせる。