広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●ねぎ(雷帝下仁田)
●白菜(白い部分)
●人参
●葉ねぎ
●しょうが
●赤唐辛子
●調味料
  酢
  砂糖
  塩
  エゴマ油
2本
2枚
2p
1本
1かけ
1本

大さじ2杯
大さじ1杯
小さじ1/2杯
大さじ1杯
作り方
@ ねぎ(雷帝下仁田)は5cmの長さに切り、蒸すか茹でる。
A 白菜は長さ5cm、幅2pに切り、塩をふり、しんなりさせ、軽く洗い水分を切る。
B 人参は細切りにし、しょうがを千切りにしておく。
C 酢(大さじ2杯)、砂糖(大さじ1杯)、塩(小さじ1/2杯)を鍋に入れて弱火で煮たて、火から降ろしぎわにエゴマ油を加え調味液を作っておく。
D 葉ねぎは、細切りしておく。
E 容器に下ごしらえした@、Aを入れ、人参、葉ねぎ、しょうがを全体に散らす。
F Eに熱い調味液をかけて出来上がり。
 ※一晩おくと、より美味しくなります。