広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●ねぎ(雷帝下仁田)
●薄切り豚肉
●レタス
●しょうゆ
●砂糖
●みりん
●酒
2本
2枚
1/2個
大さじ3杯
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ2杯
作り方
@ ねぎを5cmの斜め切りにする。レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。
A @のねぎに豚肉をらせん状に巻きつけ、つまようじでとめる。
B フライパンを熱し、Aを入れ、回しながら焼き目をつける。
C しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、ふたをして弱火で3〜4分、ねぎがやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら中火にし、フライパンを動かしながら煮詰め照りをつける。
D レタスと一緒に盛り付け出来上がり。