広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●しゅんぎく
●卵白
●塩
●片栗粉
●梅麩
●吸地
  一番だし
  薄口しょう油
  塩
  ねりからし
1袋(約200g)
10g
小さじ1/4杯
大さじ2杯
8枚

4カップ
小さじ2杯
1/2杯
少々
下ごしらえ
@ しゅんぎくの葉を茹でて水にとり、水気をしぼって、包丁で細かく刻んでおく。
A 卵白・塩を加え直径2.5cm位に丸め、外側に片栗粉をまぶしてさっと茹でる。
B 梅麩は戻して、0.5cmの厚さに切っておく。
C 一番だしに塩・薄口しょう油で味を整え、吸地を作る。
 
作り方
@ 椀に葛玉しゅんぎくと梅麩を盛りつける。
A 熱い吸地を椀に張る。
B 椀の吸い口にねりからしを添えて出来上がり。