広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●しゅんぎく
●卵
●桜えび
●小麦粉
●水
●片栗粉
●調味料
  塩
  酒
  しょうゆ
  揚げ油
  ぽん酢
   
2袋(400g)
1個
カップ1/2杯
カップ1/2杯
大さじ2
大さじ3杯

少々
少々
少々
適量
適量
作り方
@ フライパンで桜えびを弱火で炒め、酒、しょうゆで味付ける。
A しゅんぎくの根元を切り落とし、葉の方を縦半分に1p幅に切る。
B Aをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
C 小麦粉と水を混ぜ、ほぐした卵半分を入れて衣を作っておく。
※少し固めに作ります。
D 大きめのボウルにしゅんぎくと桜えびを入れ、軽く混ぜ合わせる。
E Dに衣を入れ、まんべんなく衣をなじませる。
F Eに残り半分の卵を入れ、混ぜ合わせる。
G 揚げ油を180度位に熱し、しゃもじの上に材料を広げ、滑らすように油の中に入れ、からっと揚げる。
H ぽん酢をかけていただく。