広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●しゅんぎく
●卵
●桜えび
●小麦粉
●片栗粉
●調味料
  塩
  しょう油
  酒
  揚げ油
  ぽん酢
   
2袋(400g)
1個
カップ1/2杯
カップ1/2杯
大さじ3杯

少々
少々
少々
適量
適量
下ごしらえ
@ 桜えびをフライパンで弱火で炒め、酒、しょう油少々で味付ける。
A ボールに卵を割って入れ、ほぐしておく。
B しゅんぎくの根元を切り落とし、葉の方を縦半分に1p幅に切る。
C 切ったしゅんぎくをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
D 小麦粉カップ1/2杯、水大さじ2杯を入れ混ぜ、ほぐした卵半分を入れて衣を作っておく。
※少し固めに作ります。
 
作り方
@ 大きめのボールにしゅんぎくと桜えびを入れ軽く混ぜ合わせる。
A 次に衣を入れ、まんべんなく衣をなじませる。
B これに残り半分の卵を入れ、混ぜ合わせる。
C 揚げ油を180度位に熱し、しゃもじの上に材料を広げ、滑らすように油の中に入れ、からっと揚げる。
D ぽん酢をかけていただく。