広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(2人分)
●しゅんぎく 
●ごま(黒) 
●油揚げ 
●人参 
●調味料
 ・出し汁 
 ・しょうゆ 
 ・砂糖 
 ・塩 
1袋
大さじ4杯
1/4枚
約3cm幅

大さじ4杯
大さじ2杯
大さじ1杯
少々
下ごしらえ
@ 油揚げ両面をあぶって油抜きし、1cm幅の細切りにする。
A 人参は2mm幅に細切りにして塩少々入れた熱湯でさっと茹でておく。
B しゅんぎくを塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷ます。
C しゅんぎくを5mm幅に切り軽く絞る。
D 大さじ1杯のごまを刻んでおく。
作り方
@ ごま大さじ3杯分をすり鉢に入れすりつぶし、しょうゆ、砂糖を入れよくすり合わせておく。
A これに出し汁を入れ、混ぜ合わせ、油揚げを入れてひと混ぜする。
B 次にしゅんぎく、切りごまを入れ、混ぜ合わせる。