広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●枝豆
●なす 
●砂糖
●塩
●出し汁
●しょうゆ
●酒
2カップ(茹でてさやから出したもの)
4本
大さじ3杯
小さじ1/2杯
カップ1/2杯
大さじ3杯
大さじ2杯
作り方
@ 枝豆は甘皮を取り除き、すり鉢ですりつぶす。
A @に砂糖、塩を入れてすり合わせ、出し汁を加えてやわらかくすり混ぜたら「じんだ」の出来上がり。
B なすのへたの方に少し切り目を入れ、グリルか網で中がやわらかくなるまで焼き、熱いうちに皮をむいて、食べやすい大きさに裂いておく。
C しょうゆ、酒をバットに入れ、なすをしばらく漬けておく。
D なすに下味が付いたら器に盛り、「じんだ」を上に乗せて出来上がり。