広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●ほうれんそう
●人参 
●卵 
●片栗粉 
●パン粉 
●サラダ油
●ベーコン
●レモン 
1袋
1/4本
1個
適宜
適宜
適宜
8枚
1個
下ごしらえ
@ ほうれんそうは、きれいに洗って根元を切り取り、電子レンジ(2から3分程 度)又はフライパンで蒸し、逆さにしたざるの上の並べて冷ましておく。
A 人参は、5mm角の細い棒切りにし、ひとゆでしておく。
B ほうれんそうを巻きすで軽く絞り、八等分に分け、10cm位に切り、人参を混ぜ合せて丸い棒状の形に作る。
C ベーコンの表面に片栗粉をまぶし、丸めたほうれんそうの周りに斜めに巻きつけておく。
D ボールに卵を割って入れ、しっかりときほぐし、卵汁を作っておく。
E レモンをくし切りにしておく。
作り方
@ ベーコンを巻いたほうれんそうに片栗粉をしっかりまぶし、卵汁を塗ってパン粉をまわりにまんべんなく付ける。
A フライパンに油を少なめに入れ、160度位に熱して、ベーコンを巻いたほう れんそうを転がしながら、周りがきつね色になるまで揚げて取り出す。
B 食べやすい大きさに切って盛り付け、レモンを添えて出来上がり。
C 食べるときにレモン汁を絞って掛けて食べる。