広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●ほうれんそう
●人参 
●とりささ身
●卵 
●塩
●片栗粉
●油
●粒又は粉山椒
●こしょう
●下味用酒・塩
1袋
5cm位
2本
4個
小さじ1/2杯
大さじ1杯
適量
少々
少々
少々
作り方
@ ほうれんそうは、きれいに洗って根元を切り取り3cm幅に切り、電子レンジ(2から3分程度)又はフライパンで蒸し煮して冷ましておく。
A 人参は、細切りにし、ほうれんそうと一緒に蒸し煮しておきます。
B とりささ身は、筋を取り除いて観音開きにし、細切りにして酒・塩少々を振り掛け下味を付けた後、片栗粉をまぶしておく。
C ボールに卵を割り入れ、塩を入れ混ぜ合わせる。
D 片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗粉を作り、Cに入れかき混ぜておく。
E フライパンに油を入れて中温になるまで熱し、粒山椒を入れ、炒めた後、粒山椒を取り出して炒め油を作っておきます。なお、粉山椒を使う場合は、取り出さずそのまま使う。
F とり肉を油で炒め、一度取り出しておく。
G 人参をさっと炒め、これも取り出す。
H 油大さじ2杯を足して、油が温まったら、卵をふんわりと炒め、とり肉、人参、ほうれんそうを入れ、混ぜ合わせてこしょうを振りかけて仕上げる。