広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。







材料(4人分)
●ふき
●卵
●トマト
●サラダ菜(付け合せ用、レタスでも良い)
●下味用ドレッシング(A)
 ・サラダ油
 ・酢
 ・塩、コショウ
●オーロラソース(B)
 ・マヨネーズ
 ・ケチャップ
 ・タバスコ(お好みで)
5〜6本
2個
1個
適宜

大さじ4杯
大さじ2杯
少々

1/2カップ
1/4カップ
少々
作り方
@ ふきは鍋に入るくらいの長さに切り、塩少々で板ずりする。熱湯でゆでてから冷水で冷まして皮をむき、5cmくらいの長さに切る。
A 鍋に卵がつかるだけの水を入れ、卵をゆでる。沸騰して8〜9分で取り出し冷ます。その湯でふきを少しやわらか目にゆでて冷水にとり、少し冷ます。皮をむいて4cmくらいの長さに   切り、水気をしっかり切る。
B 卵、トマトを付け合せ用に切る。
C ボールに下味用ドレッシングの調味料(A)を入れてまぜ合わせ、ふきを5〜6分漬けておく。
D 別のボールにオーロラソースの調味料(B)を入れてまぜ合わせてソースを作る。
E 皿にサラダ菜を敷いてBのトマト・卵、Cの下味をつけたふきを盛り付けオーロラソースを かける。