広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●こまつな
●白ねぎ
●生姜
●とりささ身
●中華スープ
●酒
●ごま油
●塩・片栗粉・こしょう
1袋
1本
半片
2本
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ1杯
少々
下ごしらえ
@ こまつなは、塩少々入れた熱湯でさっと茹で冷水でさまし3等分に切り、水気 を絞っておく。
A 白ねぎは、ななめに細切りし、生姜は千切りにしておく。
B 片栗粉と水を大さじ1杯ずつで、「水とき片栗粉」を作る。
C とり肉は、すじを取り両開きにし、酒大さじ1杯で下味を付け、塩を少々入れ  た熱湯で茹で、冷ましてから細く裂いておく。
D カップ2杯の水で中華スープを溶かしておく。
作り方
 フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、生姜と白ねぎを中火できつね色になるまで炒め、とり肉を入れ、ひと炒めしてスープを入れ、煮立ててからこしょうを少々入れ、味をととのえる。
 こまつなを入れ「水とき片栗粉」でとろみを付けてできあがり。