広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●こまつな
●白ねぎ
●生姜
●とりささ身
●酒
●塩
●ごま油
●水
●中華だし
●こしょう
●片栗粉
1袋
1本
半片
2本
大さじ1
少々
大さじ1
2カップ
大さじ1
少々
大さじ1
作り方
@ こまつなを、塩少々入れた熱湯でさっと茹で冷水でさまし、3等分に切る。
A 白ねぎは、ななめに細切りにし、生姜は千切りにしておく。
B とり肉のすじを取り両開きにし、酒で下味を付け、塩を少々入れた熱湯で茹で、冷ましてから細く裂いておく。
C フライパンにごま油を熱し、生姜と白ねぎを中火できつね色になるまで炒め る。
D Cにとり肉を加え、炒める。
E Dに水と中華だしを入れて煮立て、こしょうで味をととのえる。
F Eに水気を切ったこまつなを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。