広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。







材料(4人分)
●ふき
●たけのこ(ゆでてあるもの、中くらいの大きさ)
●生しいたけ
●白ねぎ
●しょうが
●片栗粉
●サラダ油
●塩(下味用)
●合わせ調味料(A)
 ・中華スープ
 ・酒
 ・しょうゆ
 ・砂糖
 ・酢
6〜8本
1個

4枚
1本
1個
大さじ1杯
大さじ3杯
適宜

1カップ
大さじ2杯
大さじ2杯
大さじ1杯
大さじ1杯
作り方
@ ふきを鍋に入る長さに切り、塩を少々振りかけ、まな板の上で板ずりし、熱湯で色よくゆでる。水で冷まし、皮をむいて5cmくらいの長さに切る。
A たけのこは、ふきと同じ位の長さに切り揃える。生しいたけは軸を取り除き、5mmくらいの細切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
B 片栗粉大さじ1に水大さじ1.5を加え、水溶き片栗粉を作っておく。
C 中華なべ又はフライパンに油大さじ3を熱し、白ねぎ、しょうがを中火で炒める。
D ふき、たけのこ、しいたけを入れ、炒め合わせる。(A)の合わせ調味料を入れ、しっかり煮汁がなくなるまで炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。