広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●あさりむき身
●こまつな
●酒
●しょうゆ
●ねりがらし
●しょうゆ
●砂糖
200g
1袋
大さじ1
大さじ2
小さじ1・1/2
大さじ2・1/2
大さじ1/2
作り方
@ あさりをざるに入れ水を流しながらふり洗いし、砂を洗い落とす。
A こまつなを3cm位に切る。
B フライパンに酒を煮立てて、むき身を入れ、身がふっくらしたら取り出す。
C Bの煮汁でこまつなを炒め、しょうゆを入れ、しんなりしてきたらざるに打ち上げ汁気をきる。
D すり鉢にねりがらしとしょうゆ、砂糖を入れすり混ぜる。
E DにB、Cを加え、まんべんなく混ぜる。