広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
●小松菜
●あさりむき身
●酒
●しょうゆ
●ねりがらし
1袋
200g
大さじ1杯
大さじ2杯
小さじ1杯半
下ごしらえ
@ あさりをざるに入れ水を流しながらふり洗いし、砂を洗い落とす。
A こまつなを3cm位に切る。
B フライパンに酒大さじ1杯を煮立てて、むき身を煮立てる。身がふっくらしたら 取り出す。
C その煮汁でこまつなを炒め、しょうゆ大さじ1杯を入れ、しんなりしてきたら、  ざるに打ち上げ汁けをきる。
作り方
 すり鉢にねりがらし小さじ1杯強を入れ、しょうゆ大さじ2杯半、砂糖大さじ2分の1杯を入れ、すり混ぜる。むき身を入れよく混ぜ合せ、こまつなを入れまんべんにまぜて皿に盛る。