広島市内の農林漁業者が生産した産品のブランドマークです。
材料(4人分)
● しゅんぎく
● 玉ねぎ
● じゃがいも
● バター
● ブイヨン
● 牛乳
● 塩
● コショウ
 1袋
 1/4個
 小1個
 大さじ1杯
 200cc(水+コンソメ)
 300cc
 少々
 少々
作り方
@ しゅんぎくは熱湯でさっと茹で、冷水にとり軽く絞って細かく切る。
A 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。鍋にバターと玉ねぎを入れ、よく炒めたらじゃがいもを加え、さっと炒める。
B Aにブイヨンを入れ10分程度煮る。あら熱が取れたら@のしゅんぎくと一緒にミキサーにかける。
C 鍋に戻し、牛乳を加え、火にかけて温まったら塩・コショウで味を調える。