野菜たっぷり汁なし担々具丼
 

材料(2人分)


サラダ水菜    1束
フライドオニオン 10g
卵        2個
レモン      2/8切
カイワレ大根   適量
糸唐辛子     適量
青ねぎ小口切り  適量
ごはん      茶碗2杯

【A かけタレ】
醤油        大さじ2.5
砂糖       大さじ1
酢         大さじ1
ねり胡麻     大さじ2
ラー油      大さじ0.7~1
にんにくみじん  小さじ1
生姜みじん    小さじ1
みそ       小さじ1
顆粒出汁     小さじ1
ねぎみじん    5g
一味唐辛子    適量
山椒粉      適量

【B 肉味噌】
豚ひき肉     200g
ごま油      大さじ1
酒        大さじ2
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1
豆板醤      小さじ1
広島菜漬小間切れ 40g
にんにくみじん  少々
生姜みじん    少々

【C 肉味噌の具】
しいたけ     2枚
小松菜      30g
こんにゃく    20g
トマト      1/2個
    
  <作り方> 
① Aのかけタレを合わせる
② 温玉を作る。沸騰した湯に入れ火を止めて15分
③ Cの具材をさいの目切りにする。水菜を3㎝の長さにカットし水洗い
④ Bの材料を熱したフライパンで炒める、肉に火が通ったらCの具材を入れ炒める
  トマトは最後に入れる
⑤ 丼にご飯を盛った上に水菜を敷き、かけタレを全体に回しかける(1人前40㏄~60㏄くらい)
⑥ 水菜の上に肉みそを盛りフライドオニオンを散らし、肉みそを少しくぼませ温玉をのせ、
  カイワレ、糸唐辛子、青ネギ、レモンをあしらい完成
※レモンを絞って味の変化や、お好みで山椒や一味を足して調整