おいC!ヘルC!!たのC!!!どんぶり
 

材料(2人分)


コマツナ      50g
水菜        50g
しめじ 1/2株
ちくわ 2本
豚バラ肉 100g
ニンジン 30g
うずらの卵 2個
青ねぎ 1本
ごはん       どんぶり2杯分
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
    
  <作り方> 
①コマツナ、水菜は3㎝の幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、ニンジンは短冊切り、ちくわは斜めに切る。うずらの卵は3分半ゆでておく
②フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜の茎を入れ軽く炒め、他の野菜も入れて炒める。
③野菜が炒まったら、調味料を入れ塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
④どんぶりにご飯を盛り具をのせ、うずらの卵を半分に切って盛る。青ねぎの青いところを斜めに切って盛りつけて完成