広島づくしじゃけん!観音ネギ香る
牛肉と牡蠣のしぐれ煮丼
 

材料(2人分)


牛肉ロース薄切り切り落とし 150g
牡蠣 150g
しょうが 50g
観音ネギ(青ねぎ) 100g
赤ピーマン 50g
卵黄 2個
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ1
   ごはん           茶碗2杯分
    
  <作り方> 
① 鍋に調味料すべてと皮をむいて千切りにしたショウガを入れて火にかける
② 煮立ってきたら牛肉と牡蠣を加え、八分目火が通れば皿に一度取り出す
③ ②の煮汁に3㎝に切ったネギと千切りにしたピーマンを加え強火で煮詰める
④ ③に牛肉と牡蠣を戻し入れ煮汁をからめるように強火で煮る
⑤ 器にご飯を盛り、④をたっぷりかけて卵黄をのせて完成