ひろしまマサゴ揚げ丼
 

材料(2人分)


青ねぎ 40g
小松菜 20g
豆腐 60g
水菜 40g
イカ 50g
がんす 50g
小麦粉 50g
水 80g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 3g
雑穀米 お茶碗2杯分
    
  <作り方> 
① 青ねぎ、小松菜は1㎝くらいにざく切りにする。イカもがんすも5ミリくらいの細切りにする
② ボールに分量の水、豆腐、小麦粉を入れて混ぜたら①を入れて混ぜ合わせる
③ 揚げ油を180度に熱して②をお玉ですくって揚げる
④ ③をフライパンに入れて調味料を加えて加熱し、沸騰したら溶き卵を回しかけ、水菜を切って乗せたらフライパンにふたをして卵が固まってきたら火を止める
⑤ 雑穀米ご飯を盛りつけた上に飾り付けて完成