• アクセスマップ
  • 施設のご案内

HOME > 広島市水産振興センター > 記事一覧 > 1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作り」でした。

1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作り」でした。

27kamaboko
 1月の海辺の教室のテーマは「かまぼこ作り」でした。
 スーパーなどで売られているかまぼこが、どのような材料で、どのような方法で作られているか知っていますか。かまぼこの歴史、原材料、作り方などの学習をし、その後、実際にスケソウダラの切り身を使ってかまぼこ作りに挑戦しました。
 今まで食べてきたかまぼこのことがよくわかり、作るのがとても難しいことを皆さん実感している様子でした。
 詳しくはこちらをご覧ください。
 これまでのトピック集