• アクセスマップ
  • 施設のご案内

HOME > 広島市水産振興センター > 記事一覧 > ワカメの種糸(種苗)を広島市へ引渡しました。

ワカメの種糸(種苗)を広島市へ引渡しました。

wakame2wakame1wakame3
  ワカメの種苗生産は4月にメカブを採取し、遊走子※を種糸に付着させ、11月中旬頃まで陸上で種糸を管理します。11月中旬頃に種糸を海面に移動し、中間育成を開始します。陸上では顕微鏡でしか見えなかったワカメの種苗も中間育成に移行すると、成長のスピードが速くなり、みるみるうちに大きくなります。中間育成が2週間を過ぎると目でもはっきり種苗が分かるようになり、広島市への引渡し時期が近づきます。今年度は12月初旬から中旬にかけて広島市へ種糸を引渡し、その後引渡された種糸は、漁業者によって海に張られた縄(ロープ)に巻かれました。ここから漁業者によるワカメ養殖が始まり、冬~春にかけて収穫されます。

※ 遊走子とは…べん毛を動かして水中を遊泳する胞子のこと。

ワカメ種苗生産の様子はこちら

これまでのトピック集