今年の海辺の体験教室では、「刺網から魚をはずす体験」と「かまぼこ作り体験」を行いました。
「 刺網から魚をはずす体験」では刺網漁業について説明した後、その日の朝に水揚げされた刺網から、メバル、マダイ、カサゴ等の魚をはずす作業を体験してもらいました。
「かまぼこ作り体験」では、かまぼこのプロである広島蒲鉾協同組合の方々に来ていただき、すり身を練る作業やオリジナルの飾りかまぼこ作りを体験してもらいました。
どちらの体験も、普段はなかなかできない体験で、参加者の皆さんに漁業や魚食について楽しく学んでいただくことができました。
12月の第三日曜日は海辺の教室を実施します。体験内容や次回の応募についてはこちら。
これまでのトピック集