• アクセスマップ
  • 施設のご案内

HOME > 広島市水産振興センター > 記事一覧 > 9月の海辺の教室は「塩づくり」でした。

9月の海辺の教室は「塩づくり」でした。

 9月の海辺の教室のテーマは「塩づくり」でした。

 講義では、日本において、現在では塩の多くを外国からの輸入に頼っていますが、昔は海藻を使って藻塩を作ったり、海水を塩田に入れて塩づくりを行っていたことを学習しました。また、塩は食用以外に多くの製品の原料として使われていることも分かりましたね。講義の後は、塩づくりに挑戦しました。まずは海水をフライパンを使って強火で煮詰め、水分をとばしていき、最後に塩を炒めて完成しました。自分で作った塩をコイワシの唐揚げにつけ、試食を行い、皆さんからはとても美味しかったと好評でした。

 海辺の教室の様子についてはこちら

 これまでのトピック集