HOME > 広島市水産振興センター > 記事一覧 > 11月の海辺の教室は「刺網から魚をはずす体験」でした。

11月の海辺の教室は「刺網から魚をはずす体験」でした。

11月の海辺の教室のテーマは「刺網から魚をはずす体験」でした。

講義では、センターの職員から漁業の種類や広島県で行われている漁法について説明がありました。井口漁業協同組合の漁師さんから、刺網の説明や魚をはずす際のコツ、また毒がある魚について説明があり、その後、参加者の皆さんは、刺網から魚をはずす体験を行いました。様々な魚が刺網にかかっており、ヒラメやマコガレイ及びイシダイなど18種類の魚について知ることができました。刺網からはずした魚は参加者の皆さんに持ち帰っていただきました。参加者の方からは「たくさんの魚の種類が分かって楽しかった、将来は漁師になりたい。」などと好評でした。

海辺の教室の様子についてはこちら