(公財)広島市農林水産振興センターの 園芸バイテクは・・・


1.目的
  市内農業の生産性向上及び活性化を図り、市民に豊かな農産物を提供するため、野菜や花き等の地域特産物を対象として優良種苗の開発と普及を進めています。

2.取組み品目

      ふき(愛知早生、水ぶき)、いちご、さつまいも、すいぜんじな(金時草)、さといも、ダリアなど

3.施設の概要 

準備室

 
ここでは、
・培地(植物を培養するため、養分を寒天などで固めたもの)の作成
・培養材料の予措
器具の洗浄、乾燥、殺菌
 を行っています。

 床面積 50u

 

培養室

 温度23℃、湿度50%、光量を約4,000lux、16時間日長に保っています。人工的に植物の生育に最適な環境にして、苗の育成、増殖、保存を行っています。

 床面積 33.5u
 清浄度クラス ISO class 
 

クリーンルーム/クリーンベンチ

 培養室よりもさらに清浄度の高いクリーンルームの中に、クリーンベンチがあります。
 クリーンベンチとは、局部的に作業空間を無菌的にする装置のことで、ここで植物の成長点の取り出し、培地への置床を行っています。

 床面積 7.5u
 クリーンルーム 清浄度クラス ISO class
                           

用語の説明

清浄度クラス ISO class
 地球上で一番きれいな所は太平洋の真ん中ですが、ここでの清浄度はclass8{1立方メートルあたり0.1μm以上の粒子(ゴミ、雑菌など)が100,000,000=108個以内}です。植物を培養している部屋ではclass7(1立方メートルあたり0.1μm以上の粒子が10,000,000=107個以内)、さらにクリーンルームではclass6(1立方メートルあたり0.1μm以上の粒子が1,000,000=106個以内)で、非常に空気のきれいな所です。

 

  4.バイテク苗の育成手順   例:ふき

@  材料の準備 A 茎頂採取
茎頂を含む葉柄の基部を採取します。 メスで葉柄に切り込みを入れ、
注意深く茎頂を採取します。
B 置床
茎頂を茎頂用培地へ素早く移植します。 培養室で育成します。
C 増殖 D 発根
増殖用培地で増やします。   発根用培地で発根させます。
E 順化
隔離温室でプラグトレイに植えます。 寒冷紗をかけたミストの下へ置きます。
F 育苗
育苗します。 ポットへ鉢上げします。
G 生産力・変異検定   
  
収量、品質が良く、培養変異株が出
ないか判定し、農家へ供給する系統を
選定します。
  


農家の要望等に応じて、供給用系統を「増殖」、「発根」、「順化」、「育苗」します。

            JAで中間育苗した後、9〜10月に出荷します。   

           バイテク苗は、ウイルスに感染していない植物の成長点組織を培養します。これにより、

           ・生育が早く揃いが良い。
           ・品質が向上する。
           ・収量が増加する。

           などの利点があり、農家は有利に生産する事ができます。

    5.主要バイテク苗の供給実績

   平成6年度 7年 8年 9年 10年 11年 12年 13年 14年 15年 16年 17年 18年 19年
ふき 4,800 6,048 8,098 5,941 10,777 13,145 7,965 8,000 8,220 4,800 3,790 3,350 2,690 2,980
いちご                   31  80 170  310  160  120 60 60
さつまいも                         190 2,300 1,000 2,300 2,300 2,300
すいぜんじな                                   450 250
ダリア               495   100  130 2,600 1,550  600        
グロリオサ                         5,318           
シャクナゲ             500                       
コゴミ
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1,000 3,050
サトイモ













ウルイ













合計 4,800 6,048 8,098 5,941 11,772 13,245 8,126 10,680 15,448 8,010 4,950 6,220 6,300 8,390

   平成20年度 21年 22年 23年 24年 25年 26年 合計
ふき  1,960  2,444 1,700   710 950   900  850  100,118
いちご  60              1,051
さつまいも  2,300  2,300  2,700  2,640  2,640  2,640  2,640  28,250
すいぜんじな  60  268  220  410  390  390  260  2,698
ダリア                5,475
グロリオサ                5,318
シャクナゲ                500
コゴミ                4,050
サトイモ  240  583  500  910  720 330  400  3,683
ウルイ  2,000 520   160 140   90  180  180  3,270
合計  6,620 6,115   5,280  4,810  4,790  4,440  4,330  154,413