〜おいしい“ひろしまそだち”を提案します!〜
 "うまいんじゃけえ"個性派野菜開発事業の取り組みについて


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目 的

 消費者の間では、新しいもの、よりおいしいものなどへのニーズが高まりつつあります。 しかしながら、生産者サイドでは、こだわり産品などへの生産意欲はあっても、どのようなものを作ればよいかわからないなどの問題があります。さらに、 特長ある産品を生産しても、消費者まで情報が伝わりにくいことなどの課題もあります。
 このため、本センターでは、
新品種や昔からの地方品種あるいは栽培技術でおいしさ等の特長を持つ野菜を個性派野菜として、栽培・包装技術の検討や試作品でのテストマーケティングによる消費動向などの調査研究を行い、その情報を生産者サイドに提供することで特徴ある産地づくりの提案をしていきたいと考えています。
   
 実施方法
@ 品目の選定及び計画策定 
 消費者、市場等からの情報をもとに特長ある個性派野菜の開発計画を策定

A 栽培技術や商品化技術の検討 
 栽培技術確立や商品としてのパッケージング、POP等を検討
                          
B テストマーケティング 
 試験販売により消費者等へアンケート調査を行い、消費動向などを調査

C 情報提供  
 栽培マニュアル、流通情報を生産者等へ情報提供     

      
3 実施期間
  平成12年度から3年間実施しました。