おいしい野菜続々登場!!  
「昔なつかしいキュウリ」

【特徴等】
おいしいと言われる「四葉系キュウリ」の良さを取り入れた、
パリパリの食感と香りが特徴です。

【販売時期】
5月下旬〜8月上旬
「水なす」

【特徴等】
多汁でやわらかく甘味のあるナスです。
浅漬けのほかアクも少ないので生食も可能です。

【販売時期】
5月下旬〜8月中旬
「すいぜんじな」

【特徴等】
紫の鮮明な色は抗酸化作用で注目されているポリフェノールです。
ぬめりと風味を特徴とする健康野菜と言われています。
注:「金時草」は石川県の地域ブランドに指定される予定ですので、「すいぜんじな」で表記します。
【販売時期】
5月下旬〜11月上旬
「丸おくら」

【特徴等】
その名の通り「丸い」おくらです。
色はパステルグリーンでやわらかく粘りが強いのが特徴です。

【販売時期】
6月下旬〜10月上旬
「晩酌茶豆」

【特徴等】
格別の甘さに加え、豊かな味わいと風味のある茶豆です。

【販売時期】
7月下旬〜8月中旬
「おろしだいこん雪美人」

【特徴等】
おろしで適度な辛味と甘味がおいしだいこんです。
葉もやわらかく油いためなどでおいしく食べられます。

【販売時期】
11月上旬〜12月下旬
「イエローニンジン」

【特徴等】
甘みのあるおいしさだけでなく鮮明な黄金色も特徴です。
クセも少なく、お子様に喜ばれるようです。

【販売時期】
11月下旬〜1月中旬
「赤ねぎ」

【特徴等】
根も葉もやわらかく甘味のある、赤い根が特徴の赤ねぎです。
鍋やネギ焼き、ぬたの他、薬味としてもおいしく食べられます。

【販売時期】
12月中旬〜2月下旬
「冬の露地やさい」

【特徴等】
冬の寒さが育てた、やわらかさと甘さが特徴のこまつな、ほうれんそうです。

【販売時期】
1月上旬〜2月下旬

※ 各商品の画像は本センター試験販売時のものです。実際に販売されるパッケージと異なる場合があります。