〜農業経営者として独立を目指す若い方を育成します〜
【基礎研修】
栽培(ハウス内の耕耘・土の鎮圧・コマツナの播種などを行い、栽培する。)
収穫(コマツナを収穫する。)
出荷調整(収穫したコマツナを手際よく袋詰めする。)
先進農家での研修(夏の1か月間、先進農家で研修をする。)
【実地研修】
栽培(研修生1人当り30aのハウスでコマツナを栽培する。)
収穫(コマツナを収穫する。)
調整作業(地元の方を3〜5人雇用し、出荷調整をする。)
出荷(広島市中央卸売市場へ出荷する。)
〜セカンドライフや半農半X的にで農業をはじめる方を研修します〜
朝礼(今日は何をするか、1日の研修の流れを確認する。)
栽培(播種や育苗した苗を定植し栽培する。)
収穫・出荷調整(野菜を収穫し、出荷販売の準備をする。)
センター直売(自分たちで作った野菜を直売する。)
講義(栽培方法・土壌・肥料・農薬などの講義を受ける。)
〜農家の方で定年退職などを機に帰農する方を支援します〜
栽培(日ごろ農作業はやっていますが、研修では基本から学ぶ。)
収穫・出荷調整(販売するため、収穫した野菜を袋詰めする。)
ひろしま朝市での販売実習(自分たちで栽培した農産物を消費者へ直接販売する。)
〜これまで、子育て等でなかなか農業ができなかった農家女性を研修します〜
栽培・収穫(切花を収穫する。)
調整(収穫した切花を調整する。)
加工実習(白菜の漬物やコンニャク作りなどの加工実習をする。)
★上記の各研修の詳しい情報はこちらへ
【問い合わせ】
〒739-1751
広島市安佐北区深川八丁目30番12号
広島市農林水産振興センター 農業担い手育成課 担い手育成係
TEL:082-842-4421
FAX:082-845-4350
eメール:ninaite@haff.city.hiroshima.jp