研修のようす

ひろしま活力農業新規就農者研修
〜農業経営者として独立を目指す若い方を育成します。〜


基礎研修

栽培
 (ハウス内の耕耘、土の鎮圧、コマツナの播種などを行い、栽培する。)
  

収穫 (コマツナを収穫する。)


出荷調整 (収穫したコマツナを手際よく袋詰めする。)


先進農家での研修 (夏の1か月間、先進農家で研修をする。)
   

実地研修

栽培 
(研修生1人当り30aのハウスでコマツナを栽培する。)


収穫(コマツナを収穫する。)


調整作業 (地元の方を3〜5人雇用し、出荷調整をする。)
 

出荷 (広島市中央卸売市場へ出荷する。)
 



スローライフで夢づくり新規就農者研修
〜セカンドライフで農業をはじめる方を研修します。〜
                             

朝礼 (今日は何をするか、1日の研修の流れを確認する。)
                        

栽培 (播種や育苗した苗を定植し栽培する。)


収穫、出荷調整 (野菜を収穫し、出荷販売の準備をする。)
                                   

センター直売 (自分たちで作った野菜を直売する。)
                              

講義 (栽培方法、土壌、肥料、農薬などの講義を受ける。)
                            



ふるさと帰農者研修  

〜農家の方で定年退職などを機に帰農する方を支援します。〜

栽培 (日ごろ農作業はやっていますが、研修では、基本から学ぶ。)
  

収穫、出荷調整 
(販売するため、収穫した野菜を袋詰めする。)


ひろしま朝市での販売実習
 (自分たちで栽培した農産物を消費者へ直接販売する。)




チャレンジ女性農業者研修 
〜これまで、子育て等でなかなか農業ができなかった農家女性を研修します。

栽培・収穫 (切花を収穫する。)


調整 (収穫した切花を調整する。)


加工実習
(たくあんの古漬、ゆず味噌などを加工実習をする。)


販売実習 (ひろしまフードフェスティバルで販売実習を行う。)


☆当センターで実施している農業技術研修の詳しい情報はこちら

<問い合わせ先>
〒739−1751 広島市安佐北区深川八丁目30−12
  公益財団法人広島市農林水産振興センター  農業振興課 担い手育成係
  TEL 082−842−4421

トップページへ戻る