ブロッコリーの食農体験報告
 (1回目:令和2年9月10日 2回目:令和2年11月19日
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にブロッコリーの植え付けから食べるところまでの一貫した食農体験を行いました。
 
【体験の内容】 
   農の体験:1回目 畑づくりからブロッコリーの植え付け体験
        2回目 ブロッコリーの収穫、出荷調整の体験
   食の体験:1回目 センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理の調理と試食
        2回目 ブロッコリーの鮮度比較、ブロッコリーを使った料理の調理と試食
  
【農の体験】
 1回目の様子
   
 畑づくり  ブロッコリーの植え付け

 2回目の様子
   
 ブロッコリーの収穫  ブロッコリーの出荷調整
                     

【食の体験】
   
 ブロッコリーの鮮度比較  講師の広島市食農コーディネーター※
考案のブロッコリーを使用したメニュー
 
 
 
ブロッコリーを使った料理レシピはこちら→   ブロッコリーの炊き込みご飯・ブロッコリーのシチュー 
   ブロッコリーのフリッター・ブロッコリーのおろしあえ
   ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのカップケーキ
 
 
 ※ 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。
 

農業振興センターのページへ



カウンター