シュンギクの食農体験報告
 (1回目:令和2年10月23日 2回目:令和2年12月18日
  ※2回目の食農体験は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止となりました。
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象にシュンギクの植え付けや、新鮮な野菜を使用した調理体験を行いました。
 
【体験の内容】 
   農の体験: 畑づくりからシュンギクの植え付け体験
   食の体験: 小松菜のうま辛焼きの調理体験、センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理の試食
  
【農の体験】

     
 畑づくり  シュンギクの植え付け  成長したシュンギクの様子


【食の体験】
   
 小松菜のうま辛焼きの調理体験  講師の広島市食農コーディネーター※
考案の、センターの新鮮な野菜を使用したメニュー
 
 
 シュンギクを使った料理レシピはこちら→  白身魚のムニエル・シュンギクと鶏むね肉のサラダ 
   シュンギクの白和え・温野菜の春菊ソースかけ・根菜汁
   牛乳寒天・春菊DE食べるソース
 
 
 ※ 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。
 

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