枝豆の食農体験報告
 (1回目:令和5年5月25日 2回目:令和5年7月4日
 農業振興センターのほ場(畑)で、市民を対象に枝豆の植え付けから食べるところまでの一貫した食農体験を行いました。
 
【体験の内容】 
   農の体験:1回目 畑づくりから枝豆の植え付け体験
        2回目 枝豆の収穫及び調整体験
   食の体験:1回目 センターで栽培された新鮮な野菜を使った料理の調理と試食
        2回目 枝豆を使った料理の調理と試食
  
【農の体験】
 1回目の様子
   
 畑づくり  枝豆の植え付け

 2回目の様子
   
 枝豆の収穫  枝豆の調整
                     

【食の体験】
   
 調理体験  講師の広島市食農コーディネーター※
考案の枝豆や夏野菜を使用したメニュー
 
 
 
料理レシピはこちら→   枝豆のレシピ 
 
 
 ※ 広島市食農コーディネーターとは、市民の「食」と「農」の理解の促進を図るため、栽培から食べるところまで一貫した農業体験等を企画・運営する市民ボランティアで、広島市長の認定を受けています。
 

農業振興センターのページへ



カウンター