コマツナの産地交流会
平成23年1月29日(土)
平成23年1月29日(土)に安佐北区白木町の生産者の玉木さんのほ場と広島市見張市民農園でコマツナの食農体験を行いました。
非常に風が強く、小雪がちらつく寒い日でしたが、コマツナは元気に育っていました。
 
収穫体験
 初めに玉木さんからコマツナの種まきから収穫までの栽培の流れやその他の畑づくりや管理などの話を聞きました。
 参加者からは、「こんなに大変なのにコマツナの値段が安すぎんじゃないのかな。」との声も。
 収穫の仕方を聞き、みんなでビニールハウスの中でコマツナを収穫。
 玉木さんから「今年は、寒さが厳しくとても甘いコマツナに育ってるよ。生で食べてみんさい。」とすすめられ、参加者も恐る恐る試食。
 「初めて生で食べたがとても甘くびっくりした。」との声が。
 収穫後、今度は調整室で袋詰め体験。玉木さんに丁寧にアドバイスしてもらい、コマツナをきれいに整えてお店に並んでいるように袋詰めの体験をしました。
 参加者は、「見るのとやるのは大違い…」を実感したのではないかと思います。
 
玉木さんから収穫の仕方の説明 生のコマツナの試食 コマツナの収穫体験@
コマツナの収穫体験A コマツナの袋詰め体験@ コマツナの袋詰め体験A
調理体験
  広島市食農コーディネーターの東さんと妹尾さんの指導のもと市民農園交流スペースで新鮮なコマツナを使ったおいしいカキと旬野菜のシャキシャキ鍋作りを体験しました。参加者と生産者が楽しく交流しました。
調理の説明@ 調理の説明A みんなで調理体験
試食@ 試食A 試食3
・子供たちの良い食育の機会になりました。
・調理体験など子供を巻き込んで学べる場は参考になるしとても楽しかった。
・コマツナを見る目が変わった。
・こういう機会をもっとたくさん持って特に若い世代に知ってもらえるようにする
といいと思う。
・内容が充実し、コマツナをはじめ野菜がとても美味しく感じられ、子供もいっぱい食べました。
 
 参加者のみなさんには、収穫体験や調理体験を通じて、農業の大変さや野菜のおいしさついて共感していただき、「食」と「農」の大切さを感じてもらえたと思います。
参加者の皆さんお疲れさまでした。



農業振興センターのページへ

 

カウンター